1889

Эссен = «EINKAUFSSTADT»?

Эссен = «EINKAUFSSTADT»?

Центр Эссена по-прежнему остаётся торговым магнитом для всего Рура. Да, здесь по-прежнему ежедневно толкутся покупатели - эссенцы и гости города. 

Но... Когда видишь, во что превратился центр Эссена – просто комок к горлу подступает от досады... Всё тут изменилось ... и не в лучшую сторону... Так характеризует происходящее здесь одна из активных интернет-пользователей в FB. «Мне в глубине души больно видеть, как выглядит торговля на Limbecker Straße... За исключением нескольких приличных магазинов, там просто один хлам остался», - продолжает она. 

Словом, раньше городской центр выглядел совсем по-другому. Почему же он так обветшал? 

Многие урбанисты и специалисты в области географии городов обвиняют в упадке городских центров прежде всего появление крупных торговых монстров, таких как эссенский «Limbecker Platz» на месте старого универмага «Karstadt». Всё изменилось со строительством этого гигантского (одного из крупнейших в городах Германии!) торгового центра, вмещающего около 170 магазинов и точек общественного питания... 

Отдельные специализированные магазины и даже универмаги не выдержали конкуренции и взлёта арендной платы, потеряли покупателей и закрылись. Это происходило не только в Эссене, но и в других городах Рура – в Мюльхайме (Mülheim), Оберхаузене (Oberhausen), Боттропе (Bottrrop) – везде, где создавались крупные городские торговые центры. 

Привлекательные торговые точки на центральных городских торговых улицах и в пешеходной зоне Эссена были быстро вытеснены более дешёвыми и столица Рура, по крайней мере после пандемии коронавируса, уже не является настоящим «торговым городом». Кроме того, покупатели в городском центре более не чувствуют себя в безопасности из-за обилия нищих и уличных приставал. 

Кстати, знаменитый слоган «Die Einkaufsstadt» уже не украшает крышу помпезного отеля «Handelshof». Там теперь написано: «Die Folkwangstadt»!  

Так что, по вопросу о том, кто виноват - для многих ответ однозначен и здесь специалисты и интернет-пользователи в целом едины. А вот, что делать, как оживить городской центр Эссена? Сможет ли этому поспособствовать реконтрукция здания и перепрофилирование бывшего универмага «Kaufhof» напротив главного железнодорожного вокзала Эссена?

Эссен = «EINKAUFSSTADT»?

Источники:

https://bit.ly/3OzxlOv

https://bit.ly/3vwpdHM

Фото: Dmitri Piterski

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.