Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»
11 сентября в Berliner Festspieleв рамках 18-го международного литературного фестиваля состоялась встреча с российским писателем Владимиром Сорокиным. В Берлин съехались более 200 литераторов из 50 стран мира. Открыла фестиваль 5 сентября Ева Менассе (Eva Menasse) (Австрия/Германия) и российский пианист Игорь Левит. В фестивале участвуют авторы, получившие в разные времена литературные премии за свои романы, переведённые на немецкий язык.

Конкурс молодых исполнителей в Берлине!

Конкурс молодых исполнителей «берлинская жемчужина!»
Если тебе от 10 до 24 лет и ты хочешь принять участие в конкурсе, присылай свою заявку c краткой информацией, фото и видео ссылкой на емайл bewerbung@europopcontest.com до 30 сентября. Mеждународный финал конкурса молодых исполнителей популярной песни Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perleп пройдет с 23 по 25 ноября в Русском Доме Науки и Культуры. Финал обещает быть невероятно волнительным и эмоциональным. Музыканты более чем из 20-ти стран мира – Австрии, Германии, России, Италии, Финляндии, Швеции, Болгарии, Латвии, Эстонии, Испании, Болгарии, Польши и др. встретятся в эти дни на сцене Берлина, чтобы побороться за главный приз конкурса – звание Гран-при!

Европейская премьера сериала „Гранд“

Европейская премьера сериала „Гранд“ в Берлине
В Берлине состоялась европейская премьера российского телесериала „Гранд“. В кинотеатре РДНК крупнейший международный оператор русскоязычного интернет-телевидения  KARTINA.TV и видеосервис START.RU — приветствовали премьерную публику ароматным попкорном, хорошим настроением и прохладными напитками в берлинский летний вечер 10 августа.

Григорий Аросев: «Я не убеждён, что «золотые двадцатые» лучше нашего времени…»

Григорий Аросев: «Я не убеждён, что «золотые двадцатые» лучше нашего времени…»
Последняя по времени публикация на нашем сайте о первом номере журнала называлась «Берлин - территория свободы».  Что изменилось за это время? Литература в иммиграции… В чём плюсы и в чём минусы? Что представляет собой нынешняя литературная иммиграция в Германии?

Валерий Гергиев выступил с оркестром Российско-немецкой Академии в Берлине

Валерий Гергиев выступил с оркестром Российско-немецкой Академии в Берлине
5 июня в Концертхаус на Жандарменмаркт состоялся юбилейный концерт симфонического молодёжного оркестра Российско-немецкой Академии под управлением художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.  В Берлин оркестр прилетел из Санкт-Петербурга, где уже несколько лет является постоянным участником музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей». В Санкт-Петербурге выступление прошло 3 июня с большим успехом в Концертном зале Мариинского театра. В Берлине прозвучала та же программа: два фрагмента из сюиты "Генуэзский рыцарский турнир" Бернда Алоиса Циммерана, Симфония №9 Франца Шуберта и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, в котором солировал Денис Мацуев. 

"Мир театра - мир добра"

С 8 по 12 июня в «Адмиралпаласте» пройдёт международный фестиваль русских театральных коллективов за рубежом. Русский Театр с большой буквы — он уже давно не только русский, это мировое достояние убеждены организаторы фестиваля. В любой цивилизованной стране вам не нужно объяснять, кто такой Чехов, Островский или Пушкин с его "Онегиным". Это драматургия и литература мирового уровня, хотя авторы — русские по происхождению. За четыре дня форума русскоязычные театральные коллективы из разных стран покажут публике свои лучшие спектакли на русском языке, которые будут сопровождаться субтитрами на немецком и английском языках. Всего в программе фестиваля примут участие восемь театров из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Польши, США и Швейцарии. Эти театральные коллективы и их постановки были отобраны из числа 22 зарубежных русских театров, подавших заявки на участие в культурном мероприятии года.  Это независимый социально-культурный проект российского журнала "Театрал", его цель – популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом.

Певица Лидия Валента написала русский романс нового века и выпустила видеоклип

Певица Лидия Валента написала русский романс нового века и выпустила видеоклип
„Готова Простить“ - так называется новый видеоклип певицы Лидии Валенты, который она опубликовала сегодня, 17 мая 2018 года. Этот русский романс нового века певица написала, взяв за основу стих русского поэта Владимира Исайчева. Впервые романс прозвучал в Москве в концертном зале государственной картинной галереи А. Шилова в юбилейном концерте поэта. Затем песня была представлена широкой международной аудитории в эфире радио „Русский Мир“, куда фонд Русский Мир пригласил певицу на программу „Звёзды Русского Мира“. Запись романса "Готова Простить" и съёмки видеоклипа прошли в центре Дрездена. Лидия Валента пишет и исполняет песни на русском, английском и немецком языке, приглашая к сотрудничеству извесных музыкантов и продюсеров.

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе
6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.

Песни Победы в Берлине: "музыкальный памятник великой Победе"

Песни Победы в Берлине:
6 мая на центральной площади Берлина Жандарменмаркт под открытым небом состоялся концерт Хора Турецкого и арт-группы Soprano в рамках всемирного марафона под названием «Песни Победы». Напомним, что именно в ночь с 6 на 7 мая был подписан акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне. Зал на три с половиной тысячи сидячих мест оказался переполнен: русские и немцы, люди разных национальностей, туристы, оказавшиеся в этот день в Берлине, все вместе распевали знаменитую «Катюшу» и «Смуглянку», «Тёмную ночь» и«Три танкиста». Русские, стоя и со слезами на глазах, встречали каждую из знаменитых военных песен. На концерте присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Послы ряда стран бывшего СНГ, принимавших участие во Второй Мировой Войне. Концерт был приурочен к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вход на концерт для всех желающих был бесплатный.

Цветочный привет из России

Цветочный привет из России
20 апреля в Ростоке в зале искусств (Kunsthalle) откроется необычная выставка произведений Алекса Долля «Посвящается цветам» (Hommage an die Blumen). Она приурочена к 800-летию немецкого города Росток. Открытие выставки предварит пресс-конференция и музыкальное выступление российских звёзд оперного искусства Duo Open Opera. Ожидается, что выставку посетят Посол РФ Сергей Нечаев, Министр-Президент земли Мекленбург-Ворпоммерн Мануела Швезиг (Manuela Schwesig) и обербургомистр города Росток Роланд Метлинг (Roland Methling). Выставка будет работать с 21 апреля по 13 мая этого года.

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом
До последнего дня перед закрытием на реконструкцию ценители архитектуры начала ХХ века могут бесплатно посетить здание архива Bauhaus. Казалось бы, в чём интерес гулять по опустевшему дому? Но интерес заключается в первую очередь в самом здании, рассмотреть которое можно в эти недели без прикрас, в его первозданном виде, как его планировал основатель школы Bauhaus Вальтер Гропиус (Walter Gropuis).

Арво Пярт: Слушая тишину...

Арво Пярт: Слушая тишину...
Эстонский композитор Арво Пярт (Arvo Pärt) — один из самых глубокомыслящих и духовных авторов нашего времени, художник большой внутренней убеждённости и суровой простоты. В страстную неделю католической пасхи в Берлинском концертом доме (Konzerthaus Berlin) с аншлагом прошли три музыкальных спектакля „Adam’s Passion“ (Страсти по Адаму) на музыку Арво Пярта в уникальной постановке американского театрального режиссёра Роберта Уилсона (Robert Wilson).
Почта России - официальное представительство в Германии