7556

Как создаётся правящая коалиция Германии

Христианские демократы ведут переговоры с «зелеными» и социал-демократами. Вчерашняя оппозиция теряет «лицо», самой Меркель терять нечего. Канцлер молчит и выжидает.

В Германии пройдет съезд оппозиционной Социал-демократической партии, на котором может быть принято сенсационное решение. Весьма вероятно, что непримиримые оппоненты партии Меркель месяц спустя после жаркой предвыборной битвы закроют глаза на разногласия и войдут в состав правящей коалиции. «Зеленые» же оказались принципиальными и от союза с победителями отказались.

Всего месяц назад немецкие левоцентристы и «зеленые» критиковали правительство Ангелы Меркель. Песней Пэппи Длинный Чулок, что вертит всем миром, как ей только заблагорассудится, социал-демократы язвили про канцлера, увлеченную, мол, лишь собственной властью, а не народными чаяниями. Но народ счел иначе. И едва прошли выборы, завершившиеся победой Меркель, как ее обличители, потерпев поражение, резко сменили репертуар.

Зигмар Габриэль, председатель Социал-демократической партии Германии заявила: «Мы верим, что нам удастся найти почву для успешных переговоров с партией власти, которые завершатся формированием совместного коалиционного правительства».

Новый парламент, которому, по закону Германии предстоит формировать кабинет министров, уже через два дня соберется на первое заседание. Партия Ангелы Меркель укрепила свое лидерство, но всё же для создания однопартийного правительства ей недостает всего пяти депутатских кресел из 600 с лишним. Это значит, что страну ждут либо перевыборы, а вместе с ними и политический кризис. Либо необходим поиск партнера для будущей коалиции среди недавних противников.

Информация составлена по материалам сайта телеканала НТВ

Другие статьи автора:
Теги:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе