Опубликовано: 25.09.2017
Просмотров: 3639

Германия проголосовала за Меркель, Берлин выбрал Тегель, а победила Кения

Вчера, 24 сентября, воскресный берлинский день был насыщен событиями. Пока граждане Германии голосовали на парламентских выборах, а жители Берлина участвовали в референдуме, решая дальнейшую судьбу столичного аэропорта Тегель, центр города был охвачен плотным кольцом марафонцев. Забегая вперёд, сообщаем, партия Меркель одержала победу, берлинцы проголосовали против закрытия Тегеля, а победителем марафона стал кенийский бегун Элиуд Кипчоге.

В Бундестаге будет альтернативная оппозиция

В Германии подведены предварительные итоги выборов 2017 в бундестаг. Блок ХДС/ХСС (CDU/CSU) набрал 33 % голосов, одержав формально победу, но потеряв значительное количество голосов по результатам прошлых выборов (в 2013 году консерваторы набрали 41,5 %). Социал-демократы (SPD) показали худший результат за всю историю ФРГ, набрав 20,5 %, и уже объявили об уходе в оппозицию. Третье место заняла правопопулистская партия АдГ (AfD) — 12,6 %.

Германия проголосовала за Меркель, Берлин выбрал Тегель, а победила Кения

Вновь в бундестаге займёт место либеральная свободная демократическая партия (FDP) — 10,7 %, Левая партия (Die Linke) набрала 9,2 % голосов избирателей, „Союз-90“ / „зелёные“ (Bündnis 90 / Die Grünen) — 8,9 %. Остальные партии получили менее 5 процентов голосов, необходимых для прохождения в парламент. Явка избирателей составила 76,2 %.

Ямайка будет править в Германии?

Судя по результатам выборов, Германию ждёт „ямайка“, то есть союз партий ХДС/ХСС, „Зеленых“ и либералом СвДП. Такую коалицию называют "ямайка" по цветам государственного флага Ямайки: чёрный — у ХДС, жёлтый — у СвДП и зелёный — у „Зелёных“. Учитывая намерение СДПГ уйти в оппозицию, союз „ямайка“ стал фактически единственным математически и политически возможным вариантом новой правящей коалиции. Ранее все парламентские партии исключили возможность сотрудничества с правопопулистской АдГ.

Референдум за Тегель, закон против

Вчера берлинцы проголосовали против закрытия аэропорта Тегель. Как мы уже сообщали, столичный аэропорт должен быть выведен из эксплуатации через несколько месяцев, после открытия нового аэропорта BER в Шёнефельде. Эта фраза звучит который год как ирония, но шутки в сторону. Напомним, открытие аэропорта Берлина-Бранденбурга было первоначально запланировано на 2011 год.

Германия проголосовала за Меркель, Берлин выбрал Тегель, а победила Кения

Фото: www.app.gloc.io

Шесть лет спустя на международном аэропорту имени Вилли Брандта пока официально приземлился лишь только один самолёт с китайскими пандами на борту для берлинского зоопарка. Откроется ли BER в следующем году ещё не ясно. Вероятнее всего до 2019 года красные ленточки разрезать не планируют. И на фоне этих новостей, берлинцы вчера проголосовали против закрытия Тегеля, после официального открытия BER. Большинство — 56,1 % — проголосовавших на референдуме, высказались за продолжение работы аэропорта. Против оказались 41,7 % респондентов.

Однако что это меняет? Закрытие Тегеля было условием разрешения на строительство нового аэропорта в Шёнефельде и закреплено в специально принятом законе. Референдум не имеет силы закона, а является лишь призывом к Сенату пересмотреть решение о закрытии аэропорта. 

В Берлине победила Кения!

Германия проголосовала за Меркель, Берлин выбрал Тегель, а победила Кения

Фото: http://adventure-marathon.com

И о спорте. Кенийский бегун Элиуд Кипчоге стал победителем прошедшего в воскресенье Берлинского марафона. Он преодолел дистанцию 42 км 195 км за 2 часа 3 минуты и 32 секунды. Второе место занял эфиопский бегун Гуйе Адола (2.03,46), третьим стал его соотечественник Мосинет Жеремей (2.06,09). В женском забеге победу одержала кенийка Глэйдис Чероно, показавшая результат 2 часа 20 минут 23 секунды.

Ада Островская

Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.