Опубликовано: 03.12.2018
Просмотров: 1070

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“: российские немцы о любви и дружбе без барьеров

1 декабря в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялся премьерный показ второй части российско-германской семейной кинотрилогии «Eins Zwei Drei».

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров

История создания фильма, его главные исполнители, а также взрослые и юные российские немцы, да и сам сюжет киноленты впервые за последние годы отвечают на целый пласт вопросов, возникших между Россией и Германией. Конечно, не в политике, не в экономике, а в отношениях между людьми, особенно между молодыми. 3 ноября в Москве, в кинотеатре «Октябрь» (Новый Арбат), с большим успехом прошёл первый показ этого фильма в России. 

В Берлин на премьеру приехали исполнители главных ролей: Иван Золотухин (Россия) и Арина Видигер (Германия). В съемках второй части приняли участие также народная артистка РСФСР Галина Польских, народный артист РФ Алексей Булдаков и заслуженная артистка РФ Наталья Павленкова. Авторы сценария и режиссеры кинотрилогии – российские актрисы театра и кино Ирина Линдт и Анна Багмет. 

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров

Кинотрилогия „Eins, Zwei, Drei“ – уникальный учебно-игровой кинопроект, созданный Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Культурным фондом имени Валерия Золотухина, кинокомпанией «Вега-Фильм», BGMT Entertainment Ltd. и кинокомпанией «BA'LI FILMS». 

Обе части кинотрилогии высоко оценил Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, д-р Бернд  Фабрициуc. По его словам, очень важно, что в работе над фильмами о взаимодействии российской и немецкой культур и адаптации («бикультурализм»)  в реальной жизни приняли участие много российских немцев. 

… Праздничная атмосфера встречи друзей, весёлая суета, объятия артистов  и создателей фильма – всё это осложняло беседу с Иваном Золотухиным, который абсолютно не афишировал то, что он сын знаменитого российского актёра Валерия Золотухина.

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров

Только по чертам лица, тембру голоса, манере держаться удалось догадаться, что он из семьи  Золотухиных. Короткий разговор с ним нельзя назвать интервью. Это скорее монолог Ивана.  И вот, что он сказал: «Я живу в Москве на Таганке, мне безумно понравилось сниматься в этом фильме, люблю Германию, особенно Берлин, хочу учить немецкий язык. Об отце вспоминаю, как о добром, хорошем человеке. Во мне есть немного немецкой крови от дедушки и мамы, актрисы Ирины Линдт…».  

От все время ускользающей от нас Арианы Видигер - исполнительницы второй главной роли, живой, проворной, благожелательной уроженки Франкфурта, удалось узнать, что она «не влюблена в Ивана». И пока ещё вообще не влюблена. Но она абсолютно уверена, что русские и немцы должны и могут дружить. 

Будучи в Москве Ариана нашла много новых друзей, была потрясена красотой столицы России. И, конечно, хочет ещё сниматься в российских фильмах, стать актрисой. Её родители, которые приехали вместе с ней на премьеру в Берлин, горды, тем, что их дочь сыграла в таком интересном фильме.

Российские актрисы Ирина Линдт и Анна Багмет, объяснили, как из 15-минутного учебного ролика для изучающих немецкий язык, получился полнометражный кинофильм из трёх частей. «Мы поехали в Германию и сняли первую часть ленты, но фантазия наша так разыгралась, что потребовала продолжения. Фильм стал ездить по фестивалям. И повёл за собой…»

Не будем раскрывать содержание фильма. Ленту надо просто смотреть. Но в связи с этой кинотрилогией стоит напомнить о том, что российские немцы открыли новую страницу в своей истории. Нужны ли России сегодня крепкие хозяйственники с немецкими корнями, как когда-то во времена Екатерины II? Ведь во многом именно они тогда осуществили прорыв в науке, производстве, сельском хозяйстве, торговле, строительстве… А что сегодня?   

Каково положение русских немцев в России и в Германии?

На эти вопросы мы попросили ответить Ольгу и Генриха Мартенс, специально приехавших в Берлин из Москвы на премьеру фильма.

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров

Они финансировали создание киноленты. Ольга Мартенс – издатель «Московской Немецкой газеты».  Генрих Мартенс – член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, учредитель национального издательства российских немцев «МСНК-пресс», учредитель и издатель «Московской немецкой газеты» («Moskauer Deutsche Zeitung»), участник заседаний Российско-Германского форума «Петербургский диалог», член рабочей группы Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ. Судьба этого человека, русского немца, родившегося в Донецке, сложна так же, как и многих других из этой национальной автономии. Но они умеют добиваться своего. 

У многих россиян на слуху такие имена русских немцев, как Штефан Дюрр (Stefan Dürr). Он - крупнейший производитель молочной продукции в России. Два года назад Президент РФ  В.В.Путин лично вручил ему документ о российском гражданстве. В ответ на европейские санкции Ш.Дюрр за короткое время укрупнил своё хозяйство в России. Была создана ферма с численностью 2.800 коров под Калугой, производящая более ста тысяч тонн молока в год. Он владеет почти 200.000 га земли, 60.000 коров, предоставляя работу 4.000 сотрудникам. В России его называют «фермер для Путина»… 

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров

Но проблемы у российских немцев, конечно, есть. Об этом мы и говорили перед премьерным показом фильма в РДНК с Г.Мартенсом. «В России сейчас живут более полумиллиона этнических немцев. Но их отток в Германию резко сократился. Если раньше на историческую Родину уезжало до 150 тыс. человек в год, то теперь 2 – 3 тысячи, не больше. Некоторые возвращаются в Россию. 

Они едут в основном в Сибирь, где раньше имели свои хозяйства, их тянет к земле. Россия реально нуждается в крупных хозяйственниках. И такие люди из числа российских немцев появились в Омской области, в Алтайском крае. Со времён Петра I  российские немцы исторически выполняют функции «мостов» между Россией и Германией.  Приведу только один пример. После 2014 года, в силу известных причин, практически прекратили свою работу все межправительственные механизмы между Россией и Германией. Кроме Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев (МПК). Впереди у нас большие планы».

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров

Галина Ермонская, Мария Герн

Почта России - официальное представительство в Германии