2981

BAföG ожидает реформы?

На протяжении последних лет количество ходатайств на получение пособия в рамках BAföG неуклонно уменьшается. Федеральное правительство рассматривает возможность увеличения размера этой выплаты и существенно расширить права на его получение. 

BAföG ожидает реформы?

Что же такое BAföG? Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) или федеральный Закон помощи учащимся – финансовая поддержка, оказываемая учащимся старших классов школ и студентам в процессе их учебы. Причем, независимо от их социального происхождения или материального положения родителей. Эта помощь выплачивается на 50% безвозвратно, а остальная сумма под беспроцентный кредит. 

Вместе с тем, при оформлении данного пособия есть немало ограничений. Например: тщательная проверка доходов соискателей и наличие имущества родителей, возрастной ценз обучения до 30 лет, оказание финансовой поддержки только при первом профессионально-техническом обучении (средние технические образовательные учреждения) или первой учебе в ВУЗе. 

Законопроект, подготовленный федеральным кабинетом министров, предусматривает увеличение размера денежного пособия студентам и школьникам старших классов (от 10 класса), упрощение его погашения в качестве кредита, изменения оценки уровня возможных доходов заявителя и его родителей в их пользу. Эти, и другие меры, по мнению авторов законопроекта, должны существенно расширить круг потенциальных получателей пособия. 

Общая сумма финансовой поддержки заявителю по BAföG может со временем увеличиться с 735 евро до 861 евро. Причем, например, из них сумма на покрытие расходов по съемному помещению (квартира, комната в квартире) для учащихся, проживающих отдельно от родителей, изменится с 250 до 325 евро. 

В законопроекте федеральным правительством предусматривается на эти цели дополнительно выделить 1,2 млрд евро. Оппозиция выражает серьезные сомнения в том, что предлагаемые меры по изменению в BAföG, дадут ожидаемые результаты.

Почта России - официальное представительство в Германии