4751

«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»

Виссарион Белинский

Один из вице-председателей Баварского ландтага (Bayerischer Landtag - Парламент федеральной земли Свободное государство Бавария), член комитета по федеральным и европейским вопросам, региональным отношениям Маркус Риндершпахер (Markus Rinderspacher, СДПГ) заявил о необходимости увеличения количества часов русского языка в школах Баварии. 

«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»

По его мнению, именно общение на одном языке – «источник понимания и согласия между людьми». В данном случае, в особенности для тех, кто хочет налаживать контакты и развивать отношения с Россией. Об этом сообщает крупнейшая ежедневная газета Германии «Зюддойче цайтунг» (Süddeutsche Zeitung). 

Более того, он отметил, что русский язык – наиболее распространенный при общении на всем пространстве бывшего СССР и является одним из 6 рабочих языков в Организации Объединенных Наций (ООН).

В настоящее время в общей сложности на русском языке говорят более 300 миллионов жителей Земли. Из них 114 миллионов в 100 странах мира осваивают его как иностранный. Сейчас в Германии среди изучаемых языков русский пока занимает пятое место. На первом месте – английский, затем французский, далее испанский и латынь.

Представляется, что эти высказывания М. Риндершпахера более чем уместны и своевременны в связи с начинающимся сейчас международным проектом в сфере культуры «Русские сезоны» в Германии. Он предусматривает в течение всего года проведение более 450 мероприятий с участием около 100 российских и немецких учреждений, ведомств, организаций, фондов, театров и музеев.

Основная цель проекта – поиски источников взаимопонимания народов обеих стран, содействие развитию дружественных двусторонних отношений. И общение на одном языке в этом играет далеко не последнюю роль.

Почта России - официальное представительство в Германии