3268

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

Каяки, бобры, Венеция – абсурдное сочетание слов? А вот и нет. Если поставить знак равенства, то получится Шпреевальд (Spreewald)! Буквально час езды от Берлина отделяет вас от приключений. Добро пожаловать в настоящую немецкую Венецию! От увиденного даже у бывалых путешественников захватит дух: хижины с собственными причалами, витиеватые каналы с нависающими ивами, поражающие своей колоритностью речные трамвайчики, направляемые твердой рукой рулевого всего одним веслом. При этом чувствуется атмосфера праздника: тебя приветствуют незнакомые люди, поют песни и пьют пиво. 

Но давайте обо всем по порядку. Если вы на машине, то парковочные места лучше бронировать заранее – хотя бы на неделю вперед. Приезжать лучше рано утром, часам к 09.00 – тогда будет меньше людей и больше шансов получить заветный каяк. А в целом все просто: приезжаете, платите фиксированные 10 евро за человека, берете каяк и уходите в свободное плавание. Вам дается время до 16 часов. А как далеко вы заплывете, зависит только от ваших сил и желания. А желание, поверьте, появится. Увидеть здесь можно очень многое. Просто диву даешься, как здесь живут люди – ведь даже почтальоны доставляют им посылки на лодке! Сразу возникает много вопросов: где же они паркуют свои машины, есть ли грибок в доме, не холодно ли зимой? Но ответим мы на них уже в следующий раз.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

Отплыв на несколько сот метров, вы столкнетесь с довольно уникальным для городского жителя явлением – системой шлюзов! Самое интересное, что вам самим придется стать временным оператором этих инженерных конструкций. Как это происходит: заплываете в шлюз, по специальной лестнице забираетесь на дамбу, запираете массивные ворота, после чего вода начинает подниматься или опускаться – в зависимости от того, вверх или вниз по реке вы плывете. Затем открываете другую сторону шлюза, спускаетесь в свою лодку и плывете дальше. Звучит сложно? Долой страхи! На самом деле всё очень легко и познавательно. Смело отправляйтесь туда всей семьей и даже с маленькими детьми, только наденьте на них все же спасательные жилеты: эти наши сокровища ведь так вертлявы, не правда ли? А еще будьте готовы к встрече с бобрами. Впрочем, они очень спокойны и не агрессивны. Мы видели лишь одного – очень делового и весьма упитанного. Он подплыл к берегу, не спеша отряхнулся и затрусил по своим бобровым делам.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

Да, и чуть не забыли: запаситесь провиантом, чаем в термосе, кепкой, солнцезащитным кремом, плащом или пакетом, которым можно прикрыть ноги от брызг. Очень рекомендуем также прихватить с собой подушечку. Да, вы не ослышались. А лучше даже две. После многочасового сидения в каяке ваши спина и любимая пятая точка будут очень вам благодарны. 

И последнее. Не только любители каяков найдут здесь себе занятие по душе. В этом месте грандиозная тусовка любителей природы и пеших прогулок. Здесь можно встретить большое количество кемпингов с настоящими домами на колесах! В общем, как говорится, и стар, и млад – все в Шпреевальд – развеяться от городской суеты и получить заряд бодрости на целый месяц вперед. А нам остается только пожелать вам хорошей погоды.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВОДЕ?

Val Bond 

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.