Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
3405

Berlinale 2024

Berlinale 2024

Предстоящий 74-ый международный Берлинский кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin, Berlinale - Берлинале) состоится в столице с 15 (четверг) по 25 февраля (воскресенье).

По классификации Международной федерации ассоциаций и кинопродюсеров (франц. язык - FederationInternationale des Associations de Producteurs de Films, FIAPF), созданной еще в далеком 1933 году, Berlinale по праву входит в престижную категорию «А» наиболее представительных кинофорумов в мире, широко представляющий европейский кинематограф. Наряду с другими элитными кинофестивалями (Канны, Венеция, Сан-Себастьян, Москва, Карловы Вары…) он резонно и обоснованно является одним из важнейших событий в мировой киноиндустрии.

В рамках фестиваля 2024 года будут демонстрироваться 400 кинолент. В самых различных категориях и жанрах. В числе прочего фильмы: на главной конкурсной основе, авторские произведения, эксклюзивное кино с эффектными элементами «экспериментальных форм», «независимые и артхаус  ленты», короткометражки, «кино для молодых» и другие.

На этот раз председателем международного жюри Berlinale 2024 является Лупита Амонди Нионго (Lupita Amondi Nyongо). Она родилась в Мексике (1983 год), детство провела в Кении (ее родители – уроженцы этой страны), в юности переехала в США. Изучала актерское мастерство в Йельском университете (США), имеет степень бакалавра искусств. 

В качестве актрисы Л.А. Нионго дебютировала в фильме Стива Мак Куина «12 лет рабства» (2013 год). За женскую роль второго плана в нем получила премию «Оскара» (2014 год), став девятой обладательницей в истории мирового кинематографа за дебютную женскую роль в данной номинации. «Массовому зрителю» она известна по фильмам: «Чёрная пантера: Ваканда навсегда», «Код 355», «Две оторвы на престоле», «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» и другим. Кстати, в 2014 году популярный еженедельный журнал о знаменитостях People (США) поставил Л.А.Нионго на первое место в своем списке «самых красивых женщин». 

Авторитетную награду Berlinale 2024 «Почетный Золотой медведь за жизненные достижения» получит  многократный лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми», «Золотая пальмовая ветвь» (всего более 100 различных всемирно известных международных премий) американский продюсер, режиссер, актер, сценарист, монтажер, оператор легендарный Мартин Маркантонио Лучано Скорсезе (Martin Marcantonio Luciano Scorsese). Или просто в «мире кино» - Мартин Скорсезе. 

В этом году на почетные премии «золотых и серебряных медведей» Berlinale 2024 и на звание «лучшие на фестивале» в номинациях: фильм, режиссура, актерское исполнение в главной роли, актерское исполнение роли второго плана, сценарий, работа оператора, монтаж, костюмы и декорации, музыка претендуют 20 конкурсных фильмов. 

Откроется 74-ый международный Берлинский кинофестиваль мировой премьерой ленты исторической драмы бельгийского режиссера Тима Милантса (Tim Mielants) «Такие мелочи» («Small Things LikeThese»), основанной на одноименном романе ирландской писательницы Клэр Киган (Claire Keegan).   

Дополнительная информация и билеты (с 12 февраля): https://www.berlinale.de

Фото из архива BERLIN24: Игорь Магрилов

 

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.