Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
3668

«День защиты детей» в Tal-Center Marzahn

«День защиты детей» в Tal-Center Marzahn

Ежегодно 1 июня во многих странах мира отмечают международный «День защиты детей». 

Впервые на межгосударственном уровне о целесообразности учреждения подобного масштабного мероприятия речь шла при рассмотрении и утверждении «Декларации прав ребёнка» на заседании генеральной Ассамблеи Лиги наций (26 ноября, 1924 года). 

Официальное же учреждение международного «Дня защиты детей» произошло на расширенном заседании совета Международной демократической федерации женщин в 1949 году (фр. Federationdemocratique internationale des femmes, FDIF, МДФЖ, ноябрь, Москва) в соответствии с резолюцией второго конгресса МДФЖ (декабрь 1948 года). Его содержательная компонента выражалась просто и убедительно: «Борьба за счастливое и мирное будущее всех детей в мире». 

В ряде стран ежегодно 20 ноября отмечается и «Всемирный день детей» (Universal Children's Day). Например, в Индии, Франции, Италии, Германии, Австрии и во многих других. Он был утвержден в 1959 году по рекомендации Организации Объединенных Наций (ООН, англ.The United Nations, UN) сразу после принятия ею «Конвенции прав детей» и «Декларации прав детей», провозгласивших его, как «день мирового братства, взаимопонимания детей и деятельности, направленной на обеспечение их благополучия во всем мире». 

«День защиты детей» и «Всемирный день детей» практически идентичны по своим целям: в целом они призваны акцентировать внимание мировой общественности на реальные проблемы детей. В том числе, в плане обеспечения для них равных прав в сфере образования, воспитания, социального обеспечения, физического и духовного развития. Независимо от национальной принадлежности, имущественного положения, происхождения по рождению. 

Есть и национальные праздники, посвященные детям. В частности, в Японии их даже два в году – «Праздник кукол» или «Праздник девочек» (Хина мацури, 3 марта) и «Праздник мальчиков» (Кодомо-но-хи, 5 мая). В Мексике «День детей» отмечается 30 апреля, в США – во второе воскресенье июня. 

До Немецкого воссоединения (3 октября 1990 года) в бывшей ГДР отмечался «День защиты детей» 1 июня. После образования ФРГ он официально проводится в Германии 20 сентября, но при этом не является нерабочим днем. Исключение: федеральная земля Тюрингия (Thüringen), где с 2019 года этот день – выходной. 

Характерно, что до сих пор очень многие жители земель Восточной Германии, уже традиционно, продолжают повсеместно отмечать «День защиты детей» 1 июня. А затем и «Всемирный день детей» – 20 сентября. Определенного официального регламента проведения праздничных мероприятий в упомянутые дни нет.

Надо отметить, что отмечаются они солидно и красиво: многочисленными фестивалями, культурно – массовыми акциями, конкурсами, концертными выступлениями, благотворительными аукционами в поддержку деятельности детских организаций, различными перформансами, выставками.     

2 июня (воскресенье) многопрофильное общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. проводит фестивальные мероприятия, напрямую посвященные  международному «Дню защиты детей». Они состоятся в Tal Center Marzahn (Oberweißbacher Str.7, 12687 Berlin) и на близлежащей территории Kiez-Park Fortuna (12687, Berlin-Marzahn). 

Их основные составляющие: 

Большой холл Tal Center Marzahn 

-   Танцевальный фестиваль «Wir gemeinsam» («Мы вместе»), с 10.00. до 14.30.

-   «Музыка в моей жизни» (платные входные билеты), с 15.00 до 17.00.

-   «Вечер танцев» с диджеем Jurgen Pölitz (Юрген Политс), шлягеры 80-х и 90-х годов, мелодии в современной аранжировке, с 18.00 до 21.00. 

Помещения Tal Center Marzahn

-   Праздничный базар ручных поделок и игрушек, «биржа» игрушек и элементарных ремесленных изделий, малые аттракционы, детские игры, и т.п., с 10.00. до 18.00.

-   Кулинарные изыски, мясные деликатесы (шашлык, обжаренные сосиски и колбаски), крепы, нехитрая снедь и разные «вкусняшки», с 10.00. до 18.00.

-   Hollywood Video Box (фильмы и видео с участием первых звезд Голливуда), с 10.00 до 18.00. 

Территория Kiez-Park Fortuna

-   Детские игры под открытым небом, творческие мастер-классы, с 10.00 до 18.00.

-   Шоу «Wendy» с Карл-Хайцем Вендорффом (Karl-Heinz Wendorff). Спорт, веселая музыка, детские викторины, розыгрыши и конкурсы, с 12.00.

«День защиты детей» в Tal-Center Marzahn

 

Добро пожаловать на праздник! 

BERLIN24.RU - медийный партнер общества Lyra e.V.

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе